交流及び共同学習 勿来高校3年、くぼた校1年

交流及び共同学習では、福島学院大学教授 佐藤敦子氏を講師に、勿来高校の3年生とくぼた校1年生で、楽器演奏やリズム、歌、音楽体操などの音楽活動を通して、交流学習を行いました。生徒からは「楽しかった」「この時間が終わってしまうのは寂しいけれど、次が楽しみ」という声が聞かれました。次は10月に予定しています。

授業の様子「総合」1年

1年生の総合学習では、さんしゃいんクレハに行ってきました。5、6校時は事後学習として、職場の体験学習で学んだことについて振り返りを行い、「できたこと」「分かったこと」等、プリントにまとめました。

授業の様子「国語2年」

2年生の国語では、漢字能力を高めるために、漢字の学習にも力を入れています。今日は、漢字書き取りの確認テストをしました。

授業の様子「職業」1年

1年生の職業では、職場見学に向けて、日程を確認したり質問事項等について話し合いワークシートにまとめたりしました。

産業現場等における実習「3年生」②

3年生の産業現場等における実習について、一部ですが紹介いたします。

「心楽」

段ボールの組み立てやにんにくの皮むきなどに取り組みました。しっかりと最後まで取り組みました。

「創造空間」

ダンボールを張り合わせる作業や封入作業に取り組みました。しっかりと集中して取り組みました。