授業の様子

情報の授業では、前期産業現場等における実習について、プレゼンテーションソフトを使い、目標や反省、実習先、仕事の内容、仕事の紹介等、一人一人取り組んだことについて発表できるように作成しています。

関の子ボランティア

関の子ボランティアが行われました。普段から利用している勿来駅トイレや駅周辺のごみ拾いなど、積極的に行いました。

ビルクリーニング技術講習会

作業技能大会(ビルクリーニング部門)に向け、トーホク装美株式会社の卜部様(福島県ビルメンテナンス協会所属)を講師にお迎えし、実技指導をして頂きました。ビルクリーニング部門において、メリハリをつけた清掃をすることが重要であること、基本となる清掃用具の取扱い方について実際に手本を交えて教えていただきました。

くぼた校集会(6月)

くぼた校集会(6月)が行われました。内容は7月の技能大会について、くぼた校祭、給食目標、保健目標、委員会活動についてです。技能大会に出場する生徒から、大会に向けて一言がありました。また、くぼた校祭について、生徒会から、くぼた校実行委員の募集とくぼた校創立10年目を迎え、くぼた校祭のテーマの募集についてお知らせがありました。

理科

3年生の理科では、動物のからだのはたらきについて学習しています。
 食べたものが、口から、食道、胃、小腸など、どのように身体の栄養となるのか等学習しました。

⑦産業現場における実習

2・3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。一部ですがその様子を紹介いたします。

『小名浜製錬』

『杜のどーなつ』

『さんしゃいんクレハ』

『みなみテラス』

『天真庵』

⑥産業現場における実習

『いがっぺ』

『虹のかけはし』

『一歩』

校内実習④

山菱水産株式会社様からの外注作業で、商品を入れる袋にシールを貼る作業を行っています。空気やほこりが入らないように一枚一枚慎重に進めています。

校内実習③ 外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。

外注作業を頂いた企業の方(山菱水産株式会社:坂本様)からの話を聞きました。山菱水産株式会社:坂本様からは、魚の水揚げから家庭に届くまでの流れを教えていただきました。「今回の外注作業ではその工程の一つを担っていて、学校で(場所が違うところで)外注作業を行ったとしても商品が完成するまでの重要な役割をお願いしていることになる。」と説明がありました。工程が分かったことで気持ちを込めて作業に取り組めそうです。気が引き締まるとともに、スーパーなどで商品を見つけた時には、とても身近に感じると思います。

産業現場における実習⑤

『小名浜製錬』

『杜のどーなつ』

『虹のかけはし』