音楽の授業

1・3年1組の音楽の授業では、アコースティックギターが始まりました。太ももと付け根にギターのくびれ部分を合わせて乗せ、ギターの背面が体に密着するように構えます。実際にギターの弦を押さえて弦をはじき、音色を感じていました。

くぼた校集会

くぼた校集会が行われました。内容は1月の生活・保健目標や行事についてです。今月の保健では、感染症対策についてクイズ形式で行い、3年生の寸劇(正しい例、悪い例)を見て答えました。また情報科よりスマホの使い方についての説明がありました。

美術の授業

1年生の美術の授業では、写真の学習をしています。今日は学校周辺の風景を撮影に出かけました。河川敷や神社、通学路と、普段は通り過ぎてしまうような景色に目をとめて撮影をしていました。勿来高校・くぼた校フォトコンテストに出展予定です。

関の子ボランティア(駅前清掃)

今年最初の関の子ボランティアが行われました。勿来高校と合同で普段から利用している勿来駅トイレや駅周辺のごみ拾いを積極的に行いました。

お弁当親子ふれあいデー

12月22、23日の2日間、お弁当親子ふれあいデーとして、家庭でのお弁当づくりに挑戦しました。事前に自分手帳を使って、おかずの配置や彩を工夫したり、栄養バランスを考えたりしながらデザインを描き、素敵なタイトルを決めました。生徒の感想として「自分ひとりでできた。」「ちょっと手伝いました。」「食材購入に一緒に行ったよ。」「むずかしかった。」「次はがんばります」といろいろです。なにごとにもチャレンジすること、できることが少しずつ増えることが大切ですね。当日はとても良い笑顔で食べていました。保護者のみなさまのご協力に感謝いたします。