授業の様子

特別支援学校作業技能大会(8月5日)に向けての練習が始まりました。

作業学習の時間を利用して実施しています。

作業技能検定3部門(ビルクリーニング、パソコンデータ入力、店舗販売)に参加予定です。

七夕

今日は『七夕』ということで、生徒一人一人が短冊に願い事を書き、勿来高校からいただいた笹竹に飾りました。短冊には、『コロナウイルスが早くおさまりますように』や『走るのが速くなりたい』、『ディズニーランドに行きたい』などの願いが書かれていました。なかには『世界平和』や『イケメンになりたい!』などの短冊も見られました。

県学校歯科保健優秀校「努力賞」

福島県学校歯科保健優秀校「努力賞」を受賞しました。

昨年度のくぼた校の取組(歯の健康に関する授業や啓発、永久歯のう歯(虫歯)処置率83%等)、

歯科保健の推進校として、総合的に判断されての受賞です。

歯科衛生士による歯磨き指導

全校集会や掲示板等を活用しての理解・啓発

授業の様子

作業学習(工芸班・クラフトバッグ)の様子です。

クラフトバッグ作りには、いくつもの工程があります。

今日はバッグの持ち手作りをしていました。

編む手順を覚えたり細かい作業を根気よく続けたりと、将来、働く上で大切な要素が

たくさんあります。

くぼた校集会

今年度初めて「くぼた校集会」が行われました。

「よい歯の学校」の表彰や分校長先生の話、生徒会からくぼた校祭のテーマ発表など、

生徒はとても真剣に話を聞いていました。

感染症対策で、生徒間の距離を広げ、窓を開けて体育館で実施しました。