社会の授業

1年生の社会の授業では、「いわき市について知ろう~いわき市の地理歴史~」と題して、市内の施設や歴史的な建物、観光について調べています。歴史的建造物では国宝の白水阿弥陀堂。観光ではアクアマリンふくしまやほるる等を調べて、場所やそこで何ができるのか、来場者数等をプリントにまとめました。次の時間はまとめたものを発表する予定です。

職業(作業)の様子

5月も後半となり、回数を重ねることで上達してきました。特に1年生は、先生や先輩たちと一緒に取り組むことで、技術の向上が感じられます。また「できました。〇〇先生確認をお願いします。」「分かりました。」など返事や報告も少しずつ身についてきました。

〖ビルクリーニング班〗

〖製作班〗

〖工芸班〗

1年生の数学「数量」

数量の学習では、「遠足に行こう」と題して身近な場面の数量の関係に着目して取り組みました。バスの運賃では、両替をして支払ったり、好きな映画を選んで所持金との差額を計算したりと、販売員と客になって行いました。昼食のたこ焼き屋では、販売担当の生徒が、「持ち帰りですか?店内で食べますか?」とアドリブを入れる場面も…。最後に、お小遣い帳に記入し、遠足の収支を計算しました。身近な生活を題材にしたことで、「分かりやすくて楽しかった。」と感想がありました。

新体力テスト③

体育の授業では、引き続き新体力テストを実施しています。テストは8項目ありますが、今日は全学年で50m走です。ランニング、準備体操を行ってスタート!!全員が全力疾走で駆け抜けました。

勿来高校ではどんな勉強をしているのかな。

4月には、勿来高校生を対象にくぼた校について説明を行いました。今日は、くぼた校1年生を対象に、2名の勿来高校の先生から「勿来高校はどんな勉強をしているの」と題してお話をしていただきました。家庭科、英語、理科の授業を質問に答えたり、実際に体験したりと、とても楽しそうに授業に取り組んでいました。今日の説明を聞いて、高等学校の授業のことが少し分かったようです。勿来高校とくぼた校は、学校は違いますが、一つの校舎で学んでいます。まずはお互いを良く知ることから。

デュアルシステム型学習(産業現場班)、事後学習

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。第1回目(15日)の様子です。作業内容は主に商品陳列で、商品を棚の前に出したり、お客様が見やすいように向きを変えたりしました。緊張しながらも一生懸命に取り組みました。※関連記事5月10日

〖実施店舗のマルトSC窪田店〗

〖事後学習〗毎週月曜日に実習を行った後には、次の作業の時間(水4校時)を利用して事後学習を行っています。今日はエプロンの着方、基本的な品出しの仕方について確認しました。次は22日に実施予定です。

授業の様子「今日の1時間目」

1時間目の授業は、1年生「社会」、2年生「数学」、3年1・2組「情報」3年3組「日常生活の指導」です。

3年生理科「物の燃え方と空気」

これまでの授業で、燃え続けるには、空気が必要があることや、酸素は物を燃やす働きがあることを学習しました。今日は、勿来高校の先生と一緒に化学室で実験です。密閉された瓶の中で、ろうそくの火が消える様子について、勿来高校の先生に聞かれると、「瓶の中がくもった。」「しばらくは燃えていた。」などと見たことを伝えることができました。また瓶の中に酸素を入れると、火の強さが大きくなり「まぶしい」「なるほど」と。実験を通して、学習したことを確認することができました。

保健の授業

2年生の保健の授業では、生活習慣病の予防と回復について学習しています。タブレット端末を利用して、病名や症状についてプリントにまとめました。生活習慣が深く関与して発症していることが分かり、「自分も気をつけなくては」と感想を述べていました。