修学旅行④

今日は、ユニバーサルスタジオジャパンを満喫しました。

3年生の理科「放射線学習」

「放射線は、人の目で見えますか?」今日は、勿来高校の理科の先生と放射線についての学習です。「放射線は目では見えないけど存在する」ことをイメージできるように、リモコンから出る赤外線をカメラを通して見る実験をしました。その後、放射線の活用や、危険性についての学習です。放射線は、「多いと危ない」「レントゲンで、体を調べられる」「目には見えないけど調べることができる」などと、まとめることができました。

これまで、防災について学習してきました。明日は、東日本大震災・原子力災害伝承館に行き、学習します。

修学旅行③

飛行機の離陸前は少し緊張した様子です。窓から富士山を眺めることができました。道頓堀を散策して本場のお好み焼きをみんなで食べました。

修学旅行②

くぼた校を出発したバスは、道の駅ふるどので休憩後、無事に福島空港に到着しました。昼食は空港内の貸切特別室です。

修学旅行結団式

第2学年修学旅行結団式が行われました。分校長から「修学旅行は一生心に残る行事です。みんなで約束事やきまりを守って楽しい旅行にしましょう。」とありました。

職業(作業)の様子

職業(作業)の様子です。金曜日は3・4校時の2時間の作業で、普段より短い時間です。活動時間も短く、気温も落ち着いてきたこともあり、集中して取り組んでいました。各作業班の様子です。

体育の授業では、体育館でランニングや簡単なトレーニングを行いました。スクワット運動やサイドステップなど、途中で「これだったらできそう」「きついー」と言いながら、楽しく体を動かしました。

1年生の理科「日光リレー」

1年生の理科では「太陽を調べよう」の単元で、日光のはたらきの学習をしました。日光は、かがみに当たるとはね返ることを、実際に体験しました。最初の生徒が、かがみで日光をはね返し、はね返した日光を次の生徒がキャッチ!できた!次の授業では、今回の体験をいかして「日光はどのように進むでしょうか」という学習をします。

修学旅行に向けて

2学年は、9月19日(月)~修学旅行で関西方面に出かけます。1時間目は荷物確認で、キャリーバッグを開けて、しおりの持ち物リストを見ながら、数日分の服や下着などを確認しました。午後の家庭科では、大阪名物の「たこやき」ならる「ウインナーやき」を試食しました。修学旅行では道頓堀の散策を予定しており、実際に本場のたこ焼きを食べるのかな。

〈荷物確認〉

〈家庭科:大阪の名物を作って見よう〉