音楽の授業「じゃんがら」

1年生の音楽の授業で、久ノ浜大久自安我楽継承会の遠藤諭さんをお招きした2回目のじゃんがら念仏踊りの講習会を実施しました。今回は鉦と太鼓のリズムや手踊りを教えていただき、苦戦しながらもピタッとみんなの呼吸が合った時にはとてもうれしそうでした。発表に向けてこれから練習を頑張っていきます。

給食の様子:災害時用のカレーを試食しました。

今日の給食では、災害時用のカレーを試食しました。給食センターでは、災害時や非常時のいざという時のために、あたためずに食べられるレトルトパックのカレーが備えてあります。今後、緊急の場合にレトルトカレーがでるかもしれませんので、開け方や片付け方の練習を含めて試食です。先日も大雨が降りましたが、常に備えが大切です。

職業(作業)の様子

職業(作業)の様子です。金曜日は3・4校時の2時間の作業です。作業日誌を見ながら活動をふり返ったり、これからの活動内容を確認したりと、各作業班で取り組んでいます。

3学年実習壮行会

3学年では、後期産業現場等における実習(3学年は9月に実施)に向けて、壮行会を行いました。「自分から行動したい」「集中して丁寧な作業をしたい」など、自分の目標を発表することで、実習に向けて気持ちを高めることができました。

選択美術

2・3年生の選択美術では、自画像を描く学習をしています。タブレットで自分自身を撮影して、それを見ながら輪郭を描き、目、唇、鼻等の位置を確認。先生の話を聞いて真剣に取り組んでいました。

1年生の数学「測量」

1年生の数学では、2グループに分かれて学習をしています。測量の単元では、kmをmにするなどの単位換算です。単位換算シートに記入すると単位が一目瞭然!「なるほど」と生徒がうなづく場面がありました。

熱中症を予防しようと題して「かさ」(量)の学習をしました。一日に必要な水分量(1,2L)の量について考え、「500mLのペットボトルだと、2本だと足らないね。」「パック牛乳(200mL)だと6本分だ!」など、どのぐらい飲むかについて考えることができました。

先生と話そう週間

今日から「先生と話そう週間」が始まりました。先生からの質問に対して考え、自分のことばでしっかりと答えることができました。

9月になっても暑い日が続きます。暑さ指数(WBGT)で厳重警戒になった時は、原則体育の授業を保健の授業に変えたり、場所を工夫したりして行っています。今日も厳重警戒であったため、学年ごとちょっと涼しい教室で実施しました。ストレッチやトレーニング、ダンスなど、ちょっと狭い場所でも運動量はしっかりと確保しています。

職業(作業)の様子

2学期が始まり2回目の職業(作業)の時間です。久しぶりの作業でもあるので、2学期に取り組む内容を確認してからのスタートです。どの作業班でも、挨拶、返事、報告等、働く上で大切なことを再確認しています。

くぼた校集会(9月)

2学期開始2日目です。1時間目にくぼた校集会(9月)が行われました。内容は先生と話そう月間、生活目標、保健目標、給食についてです。生活目標、保健目標について生徒の代表が分かりやすく説明しています。