産業現場における実習④

2・3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。一部ですがその様子を紹介いたします。

『なこそ授産所』

『一歩』

産業現場における実習③

『ケーズデンキ』

『マルト』

産業現場における実習②

『いがっぺ』

『ウエルシア錦』

校内実習②

校内実習のビルクリーニングでは、挨拶、活動内容の確認、日誌記入、体操などを行い、流れを把握して清掃活動がスタートします。まず清掃が始まる前に復元できるように写真を撮ります。慎重に荷物を廊下に移動し、掃き掃除、スポンジで汚れを落としてモップで拭き上げます。清掃用具の持ち方から手順まで、先生と一緒に基本を確認しながら行いました。

産業現場等における実習・校内実習

前期の産業現場等における実習と校内実習が、6月10日から始まりました。

3年生は、決める実習。2年生はチャレンジする実習をします。
1年生は、校内で実習を行い働く喜びや厳しさを体験するとともに、作業に取り組むルールや社会人としてのマナーを学びます。
「校内実習の様子」

前期実習全体会

来週から始まる現場実習(2・3年生)、校内実習(1年生)に向けての全体会が行われました。実習の目的や心構えを聞いたり、グループに分かれて実習に対する不安や悩みを共有し、その解決方法を話し合ったりしました。また、テーマをもとに意見を出し合い、話われたことについて全体で報告し全員で共有することで、一人一人、実習に向けて意欲や意識が高まったようです。

いわきの街をきれいにする運動

生徒会主催でいわきの街をきれいにする運動を実施しました。全校生がグループに分かれて学校周辺や商店街、蛭田川付近のゴミ拾いを行いました。

学校説明会

令和7年度に入学を希望する生徒及び保護者、学校関係者を対象に学校説明会を実施しました。

くぼた校の教育内容の理解とともに、適切な進路指導・決定を促すことを目的としています。

あいさつ運動

朝のあいさつ運動を行いました。くぼた校生徒会役員と勿来高校生徒会の皆さんとの活動です。元気のよい挨拶が聞こえていました。

くぼた校集会(5月)

5月のくぼた校集会が行われ、分校長先生の話、生活目標、生活目標、よしいえポスト、給食リクエストメニューについての説明がありました。最後には全員で校歌斉唱です。産業現場における実習が6月10日から21日まで、行われます。