体育の授業(ALTもrun lighly!)

体育の授業では、特別支援学校スポーツ大会に向けて、フライングディスクと陸上競技に分かれて体育を行っています。今回、ALT(外国語指導助手)のライアン先生も参加していただきました。ライアン先生と一緒に全力で走ったり、生徒が動き方を英語で伝えたりといつもとは違った雰囲気で、とても楽しい授業となりました。

総合(ALTの授業)

1・2年生の総合では、ALTのライアン先生を講師に授業を行いました。swimming(泳ぐ)やcamp(キャンプ)、sea(海)などの夏らしい英単語を用いて、Act(ジェスチャー)&Draw(絵を描く)ゲームをしました。また、今日は七夕ということで、“I want to~”の文法を用いて短冊に願い事を書きました。ライアン先生に自らすすんで英語で話しかけたり、わからない英単語を聞いたりする生徒の姿が多く見られ、生徒たちもライアン先生も楽しい時間を過ごすことができました。

スクール・サポート・スタッフ

今年度も県教育委員会の事業で各学校に「スクール・サポート・スタッフ」1名が配置され、子どもたちが使用する学習プリント等の印刷や新型コロナウイルス感染対策のための消毒作業を行っていただいてます。くぼた校におきましても引き続き、教室や階段、職員室等に至るまで毎日消毒作業を行っていただき、子どもたちも教員も、毎日安心して学校生活を送れております。ありがとうございます。

家庭科の授業

3年生の家庭科の授業では、エプロン作りをしています。今日はポケット部分の刺繍で、好きな図案を選んで線にそって並縫いです。細かい作業なので、とても集中して取り組んでいました。ワンポイントの刺繍がさりげなくあるだけで特別なエプロンに仕上がります。完成が楽しみです。

音楽の授業

1年生の音楽の授業では、ハワイの伝統的な歌舞音楽である「フラ(ダンス)」の学習です。これまでハワイの文化や衣装などの知識、曲のイメージを膨らませてきました。今日は先生と一緒に踊ってみました。これから文化祭に向けて練習をしますので、だんだんと上達していきます。

国語の授業

2年3組の国語の授業では、読むことの学習です。担当の先生と一緒に読んで、挿絵と結びつけながら場面の様子などを想像していました。繰り返し読むことで、上手になってきています。書見台に本をのせることで、読みやすい角度で、そして目を近づけても、大きく姿勢を崩すことなく進めることができるので、集中する時間も長くなりました。簡単な工夫でやる気アップです!!。

保健の授業

3年生の保健の授業では、応急手当の学習です。応急手当の必要性についての説明を真剣に聞き、実践です。傷病者がいる場所が危険であったり、応急手当に支障があり移動させる必要があったりと、安全な場所への搬送が必要になります。一人で、または複数で搬送する時、応急で担架を作成して搬送する時の仕方など、先生の話を聞きながら協力して取り組んでいました。来週は心肺蘇生法を行います。

総合の授業

2年生の総合では、修学旅行についての学習が始まりました。先生から修学旅行の目的や日程、しおりについての説明の後、グループに分かれて、行き先の関西方面について旅行雑誌やインターネット等で調べました。京都の歴史や街あるき、大阪のテーマパークと、調べれば調べるほど楽しく盛り上がり、期待に胸をふくらませていました。

デュアルシステム型作業(産業現場班)事後学習

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。月曜日に実習を行い、次の職業(作業)の時間を利用して事後学習を行っています。今日は実習の様子を見ながら振り返りました。生徒からは「ここがむずかしいんだよね」「あいさつがまだ小さくて…」などなど。先生から「〇〇さんは商品を陳列する時に、どこに陳列すれば分からない商品があったけど、タイミングをみて他の従業員さんに聞くことができました。」と。当の本人は自信となり、他の不安だった生徒も「なるほど、そうすればいいのか。」と、うなずいていました。

家庭科の授業

1年生の家庭科では、今回、防災時の食事をテーマに学習し、実際に防災食を食べてみました。生徒からは「なるほど簡単だ」「おいしいかも。でも毎日だと…」と感想がありました。災害は突然起こるので、心の準備や備えが大切であること、また、普段の何気ない食事も、普通に食べられる幸せを考える時間にもなりました。