授業の様子

2年生の国語の授業です。「季節の便りを書こう」

これまで日本郵便の「手紙の書き方」を参考に、暑中見舞いの書き方について学習してきました。

今日は、実際のはがきに宛名と、裏面には時候の挨拶、近況報告、そっと先方への気づかいの

言葉を入れて丁寧に書き上げました。

作業技能大会に向けての練習見学会

8月5日に行われる作業技能大会に向けての最後の練習日となりました。

今日は大会に参加しない生徒・先生方の見学会です。

参加生徒は、大会に見立てて、これまでの練習の成果を緊張しながら披露しました。

見学生徒は、参加する友達への応援と同時に、想像以上の出来ばえへの驚きの様子です。

1・2年生は見学をとおして来年参加して見ようかな。と前向きな言葉も。

授業の様子

3年生の家庭科の授業です。

家庭でも簡単な縫製ができるように、くぼた校独自の検定を設けて授業を進めています。

みんな必死です。

例 くぼた検定5級

並縫い、返し縫い、まつり縫い、ミシン縫い、ボタン付け、玉どめ、スナップボタン。

授業の様子

1年生の音楽の授業(ハンドベル演奏)です。

ハンドベルは一人ひとりが異なる音を受け持つので、演奏では一人でも欠けると成り立ちません。

練習することで、落ち着いたとてもよい音色になってきました。自然と協調性や責任感が身につきますね。

演奏曲「翼をください」   引き続き練習して、くぼた校祭で発表する予定です。

授業の様子

8月5日にビックパレットふくしまで作業技能大会が行われます。

当日は各種検定のほかに各校の作業製品展示があります。

今日は製作班・工芸班の代表者が、当日の会場をイメージしながら廊下に展示しました。

自分たちで見せ方を工夫し、出来上がったレイアウトを写真に撮り、当日会場に出向く担当教員に伝えました。

5月下旬まで学校休業が続き、例年よりも1学期の作業学習の時間が少なくなりましたが、

丁寧に作った製品がたくさんできています。