特別支援学校作業技能大会に向けて

7月31日に行われる福島県特別支援学校作業技能大会に向けて、職業(作業)の時間に店舗販売(品だし)、パソコンデータ入力、ビルクリーニングの4部門に分かれて練習いました。

クラブ活動

写真クラブのクラブ活動では、近くの國魂神社に風鈴1300個とこけ玉を飾った風鈴参道がお目見えしたので、境内に涼やかな音色を響かせている風鈴の写真を撮るなどしてきました。

授業の様子

情報の授業では、前期産業現場等における実習について、プレゼンテーションソフトを使い、目標や反省、実習先、仕事の内容、仕事の紹介等、一人一人取り組んだことについて発表できるように作成しています。

関の子ボランティア

関の子ボランティアが行われました。普段から利用している勿来駅トイレや駅周辺のごみ拾いなど、積極的に行いました。

ビルクリーニング技術講習会

作業技能大会(ビルクリーニング部門)に向け、トーホク装美株式会社の卜部様(福島県ビルメンテナンス協会所属)を講師にお迎えし、実技指導をして頂きました。ビルクリーニング部門において、メリハリをつけた清掃をすることが重要であること、基本となる清掃用具の取扱い方について実際に手本を交えて教えていただきました。