令和6年度 第12回特別支援学校作業技能大会に向けて

7月31日(水)にビックパレットふくしまで行われる第12回特別支援学校作業技能大会に向けて、練習をしました。
 今年度は、ビルクリーニング(ダスタークロス、テーブルクロス)、店舗販売(品出し)、PCデータ入力、作業製品品評に出場します。

「ビルクリーニング」

「店舗販売」

「PCデータ入力」

「作業製品品評」

1学期終業式

第1学期終業式が行われました。校長先生からは「1学期の学習」や「命を大切にしてほしい」ことなどについて、お話がありました。生徒指導の先生からは「夏休みの生活」について話がありました。夏季休業中も引き続き規則正しい生活を送ってほしいと思います。

七夕飾り

nacoro広場に、七夕短冊を飾りました。短冊には、『これからも、みんなと元気で、いつまでも仲良く過ごせますように』や『スマホがかえますように』、『国語の漢字がしっかりできますように』などの短冊も見られました。勿来高校では、ALTとの授業で短冊を作り、同じnacoro広場に飾りました。

PTA研修会(進路講演会)

5月に行われたPTA評議委員会で、今年度の研修会について話し合い、「進路実現に向け、働き続けるために必要な力など、身につけさせたい力ついて知りたい」というご意見をもとに、株式会社さんしゃいんクレハの村山様、今野様を講師に、保護者と生徒を対象とした研修会を開催しました。

卒業後の進路実現に向けて、「働き続けるために、在学中に取り組むこと」というテーマでお話をいただき、卒業を迎えるまでの生活について具体的に考えるきっかけになりました。

大掃除

作業の時間を利用して学期末の大掃除です。時間をかけて普段の清掃では行えないような場所を徹底して行い、校舎内が美しくなりました。