授業の様子

2年生の理科の授業「水のすがたとゆくえ」です。

勿来高校の化学室を借用して実験をしました。

水を冷やしたときの様子や温度と体積の変化について観察します。

授業の様子

7日(月)に『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』が行われました。

5名の生徒がマルトSC窪田店及びファミリー窪田店にて体験し、本日、事後学習を行いました。

生徒からは「いらっしゃいませ!の声が小さかった。」「お客さんから質問されて、あせった。」と、

経験をしたことで様々な生きた感想がありました。

自己評価では、担当教師との評価の違いがあり、説明を聞いて「なるほど、そうか。次は気をつけよう」

と納得した様子でした。

授業の様子

2・3年1組の国語の授業です。生徒の実態に合わせて、身のまわりの漢字やひらがな、

カタカナ等の学習に取り組んでいます。

内容によってクイズ形式にしたりイラストを入れたプリントを取り入れたりして進めています。

授業の様子

3年生の家庭科の授業では「高齢者疑似体験」を行いました。

高齢者の方の身体的な機能の変化を実際に体験し、どんなことに困るのか、

どんなことに不自由なのかを考えました。

疑似体験から高齢者の方の大へんさを感じとったようです。

心の教育プログラム

福島県緊急スクールカウンセラー等派遣事業として、福島大学特任助教の中村志寿佳先生に

よる「心の授業」が行われました。学年毎の授業では、ストレスとの付き合い方、気持ちの

切り換え方、リラックスの方法などの学習を行いました。

生徒たちは日ごろの自分の気持ちや行動を振り返ったり、体験したりしながら楽しく授業に

参加していました。

産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)の様子

今年度も地域企業のご協力により『産業現場作業学習(デュアルシステム型作業学習)』が行われます。

前期は、マルトSC窪田店及びマルトファミリー窪田店、後期はマルト本部及び勿来ランドリーにてそれぞれ7回にわたって実施する予定です。

本日は5名の生徒がマルトSC窪田店及びファミリー窪田店にて体験しました。どの生徒も仕事内容を理解し、その都度確認しながら真剣に取り組んでいました。

<マルトSC窪田店:品出し>

<マルトファミリー窪田店:検品>

今月の保健目標「あ・い・う・え・お」

9月の保健目標は「よりよい健康習慣を身に付けよう」です。

身に付けさせたいことを分かりやすく「あ・い・う・え・お」標語にして伝えています。

「あ」あいさつ元気よく

「い」いつも早寝、早起き

「う」運動を楽しく

「え」笑顔で手伝い

「お」‥‥‥

さて、「お」はなんでしょうか?

授業の様子

2年生の総合では、修学旅行の事前学習が始まりました。

今日は修学旅行の概要説明、しおりの作成です。

生徒たちも修学旅行の話を聞いて、期待をふくらませていました。

授業の様子

体育の授業では、現代的なリズムのダンスを行っています。

嵐の「LOVE SO SWEET」のリズムに乗って全身で踊り、心地よい汗を流しました。

練習しているダンスは文化祭で発表する予定です。

3年生の家庭科の授業

夏季休業中に取り組んだ「お弁当作り」について一人一人振り返りを行った後、かき氷作りをしました。

シロップについては、前の授業で『色彩と味覚』の学習で食紅を用いて作ったシロップを使いました。

どの生徒も満面の笑みでかき氷を食べていました。