実習報告会

産業現場等における実習、校内実習の報告会が行われました。今回、保護者の方々が見学しての実施です。生徒は実習をふり返り、成果と課題、次回の目標等を1人ずつ発表しました。反省を聞くと、実習を行う前に自分の目標をいくつか立て、その目標を一つでも多く達成できるように頑張った様子が分かりました。実習をとおして働く上での楽しさや厳しさを体感したようです。

勿来高校「共生プログラム」、くぼた校「勿来高校の生徒と一緒に活動しよう」

勿来高校の1年生が、くぼた校の作業学習を体験しました。くぼた校生がやり方や道具の使い方を教えたり、作業班について説明をしたりと、分かりやすく丁寧に伝えようとしていました。勿来高校の生徒からは「教え方が上手で楽しかった。」「はやくから働くための勉強をしているのに驚いた」「もう少し一緒に作業をやりたい」と感想があり、くぼた校の生徒もそれを聞いて嬉しそうにしていました。同じ校舎で生活する仲間として、互いのことを知る良い機会になりました。

保健の授業

3年生の保健の授業では、高齢化社会(日本の現状や理由、健康課題)について学習しました。社会的な取り組みの一つとしてユニバーサルデザインを取り上げ、身近にどんなものがあるのかを自分たちで調べました。普段から何気なく使用している、段差のない歩道、自動ドア、エレベーター、センサー蛇口など、たくさん調べてまとめています。多様化の進む社会において、すべての人が安心して暮らせる社会づくりが大切なことが分かったようです。

家庭科の授業

1年生の家庭科では、刺繍を覚えようと題して簡単な装飾小物の製作が始まりました。今日は1回目で、定規を使って決められたとおりに線を引いたり、デザインを考えたりしました。1月の完成を目指して取り組みます。

修学旅行解団式

修学旅行の解団式が行われました。分校長先生の話のあと、生徒代表の2名から修学旅行の感想発表があり、文化遺産の見学やテーマパークでの思い出、ホテルの食事や温泉のこと等、詳しく感想を述べてくれました。充実した修学旅行でした。