くぼた校の最新情報をお届けします!

3学年校外学習

12月2日に3学年校外学習を実施しました。午前中は公共施設の役割や利用を目的に、いわき市役所、いわき芸術文化交流館アリオスを見学。午後は1日に実施したスーツ着こなし講座に続いて、身だしなみを目的に、Iwakiヘアメイクアカデミーにおいて、ネイルやウイッグ体験等を行いました。

朝のあいさつ運動

朝のあいさつ運動を行いました。くぼた校生徒会役員と希望者、そして勿来高校生徒会の皆さんとの活動です。元気のよい挨拶が聞こえていました。

本来は10月に予定していましたが、延期して実施しました。

修学旅行⑧

修学旅行最後の目的地、那須ハイランドパークです。グループで話し合って決めたコースを行きました。情報の授業で作った修学旅行のしおりを確認しながら、 それぞれのグループで楽しみました。始終みんな笑顔!!楽しい思い出がたくさんできた修学旅行でした!

産業現場班見学(デュアルシステム型作業学習)

週に一度、近隣企業に御協力いただいて体験学習をしています。現場での実戦的な経験が、自己課題への気づきにつながり、充実感をもって取り組んでいます。12月から2月の期間(計7回)は、2年生2名、1年生2名の計4名が参加します。今日は2年生が修学旅行で不在のため、1年生が作業内容の確認、見学にいってきました。担当の方から、商品の検品、ハンガー掛け、品出等について説明を受け、意欲と、ちょっとの不安が見え隠れしていました。12月6日からスタートします。

修学旅行⑦

3日目、最初の見学は那須ステンドグラス美術館です。始めにステンドグラス作り体験を行いました。色鮮やかなガラスを選び、銅のテープを貼り付けハンダゴテを使ってくつっけていきます。みんな真剣な面持ちで挑戦!ステキな星形のステンドグラスのストラップ完成です!