職業の授業

2年生の職業では、「社会人の生活」について学習しています。今日は公共施設(市役所、図書館、美術館、アリオスなど)の役割についてです。先生からの質問に、ふり返りながら「図書館で本を借りたことがあります」「アリオスでコンサートを見ました」など、挙手をして積極的に答えていました。質問に答えながら役割について整理しました。

家庭科の授業

1年生の家庭科では、消費生活と環境について学習しています。今日はごみの分別についてです。居住地(いわき市)の分別カレンダーの見方、実際に家庭ごみの分別をしました。すぐにできることなので、家庭でも取り組んでみましょう。

給食の様子

手洗い、消毒、教室の換気の徹底。そして生徒座席の間隔を1~2m程度あけて前を向いて静かに食べています。

音楽の授業

1年生の音楽の授業では、ハワイの伝統的な歌舞音楽である「フラ(ダンス)」の学習です。今日はハワイの文化や衣装、レイ(首飾り)、ウリウリ(羽飾り付きのマラカス)などの知識を深め、先生と一緒に踊ってみました。これから文化祭に向けて練習をしますので、だんだんと上達していきます。

美術の授業

2学期の選択美術(2・3年生)では、「フォトグラフィック」と題して写真についての学習をします。今回は撮影技法や構図について学び、特に遠近法については「なるほど~」「おもしろい!」と興味深々です。次回は実際に撮影をします。