勿来高校茶道部から招待していただき、お茶会に参加しました(2年生)

勿来高校茶道部から招待していただき、お茶会に参加しました。今回、参加したのは2学年です。緊張しながらも勿来高校生に合わせて お辞儀をしたり、背筋を伸ばし正しい姿勢で話を聞いたりと作法に気を配りました。短時間でしたが緊張していることもあり、足がしびれて大変な生徒もいました。静かでピリッとした雰囲気・・・ すべてが良い経験ですね。

総合(3年生)

これまで3学年では、オリンピック・パラリンピックについて学習してきました。3グループに分かれて、歴史、開催地、種目について調べてきたことについて発表です。オリンピックハットをかぶったり、ポインターを使って操作したりと堂々と発表ができました。今回学習したことで、オリンピック・パラリンピックの見方が変わり、一段と楽しみになりました。

総合(1年生)

1年生の総合では、外国語(英語)の学習をしました。オリンピックのピクトグラム(絵文字)を見て、ジェスチャーゲームをしました。陸上競技のジェスチャーでは、生徒がクラウチングスタートの真似をすると、みんなで「分かった!」と盛り上がりました。次に、地図の中の英語や絵文字が何を表しているか見つけて発表しました。絵文字やイラストをヒントにして、たくさん見つけることができました。

作業学習(製作班)

製作班では製品が完成するまでに複数の工程があり、役割分担して取り組んでいます。作業室内はとても静かで、集中して取り組んでいます。休憩時間とのメリハリができていますね。今日は、さをり織りで織り上げた布が、反物(製品を作る前段階の布)に仕上がりました。

社会の授業

3年生の社会の授業では、世界遺産について学習してきました。生徒それぞれが日本にある世界遺産を一つ選択して、どこにあるのか。誰が造ったのか。いつの時代のものなのか。など、調べてまとめたものを発表しました。今回調べた世界遺産「原爆ドーム、姫路城、富岡製糸場」など

様々な学習の中で調べたり、発表したりする機会を多く設定しています。