国語の授業

3年生の国語の授業では、10月に行われる福島県特別支援学校スポーツ大会の標語を考えました。テーマとして、みんながひとつになってまとまれる、元気づけたり勇気がわいたりするような標語です。まずは標語でつかってみたい言葉をいくつも考えて見ました。上を見上げたり、じーと一点を見つめたりと真剣。先生のアドバイスを聞きながらまとめていました。

音楽発表会

1・3年1組の音楽では、これまでの練習の成果を発表しました。演奏「ドレミのうた」、そして自分たちの好きな曲で盛り上がりました。たくさんの友達や先生方がきたことで、嬉しいさもあり緊張もありです。最後まで立派にできましたね。

理科の授業

1年生の理科の授業では、ひまわりの種を植えました。種の性質や植え方を聞いて一人ずつ行います。これから自分たちで水や除草作業を行いながら、ひまわりの成長を観察します。

職業の授業

1年生の職業では、来週から始まる校内実習に向けて、友達や先生に目標を発表しました。発表の仕方は、①名前②目標③自由に話す④質疑応答です。友達の前でも発表となると緊張しますね。今回は発表の練習にもなりますし、自分自身の目標を深く意識することにもなりました。

自立活動の授業

1・3年1組の自立活動の授業です。自立活動って?と思われる方もいるかもしれません。自立活動は生徒の自立を目指して目標(ねらい)を設定し、その目標を達成するために、学習指導要領から必要な項目を選定して行います。今回は「身体の動き:作業に必要な動作と円滑な遂行に関すること」1・3年1組は自立活動の時間を週2時間実施していますが、もちろん個々に合わせて学習活動が組まれています。