朝のホームルーム

8時45分から各クラスで朝のホームルームが始まります。ホームルームでは、日直が司会となり、健康観察、一日の活動内容、先生の話など、学級の生徒に合わせた内容になります。8時55分から1校時が始まりますので、間に合うようにホームルームを終えて授業スタートです。

学校に登校したら…

8時30分までに登校したら、感染症対策として検温、手洗い、手指消毒を必ずしてから教室内に入るようにしています。朝の会が始まる8時45分までは、係の仕事をしたり、朝自習や体操をしたりと様々です。

総合(2年生)

2年生の総合では、これまで防災について学習してきました。今日は防災と口腔衛生です。まず避難所での生活(食事、健康)について学びました。養護教諭から、なぜ災害時でも口の中をきれいにするのかの説明があり、普段からしっかり噛んで食べること、歯磨きの重要性について再確認できたようです。

数学の授業

2年生の数学の授業では、情報の収集、グラフや表への整理や活用の仕方について学習しています。学習したことを生活に生かすことができるように、身近な話題として、ある学校でケガをした人数やケガをした場所数について表にまとめました。友達と話し合ったり先生に質問したりと真剣に取り組んでいました。

クラブ活動始動!!

クラブ活動始動!!今日から年8回クラブ活動をすることになりました。クラブの種類は、生徒会がアンケートでとった、運動(球技、陸上)、音楽、情報・パソコン、読書、散策・写真の6つのクラブです。今日は、第1回オリエンテーションでした。くぼた校で初めてのクラブ活動。どんな活動になるか楽しみです!各クラブの様子は、散策・写真クラブで撮影しました。

photography by sansakusyasin club