授業の様子

3年生国語に授業「季節の便りを書こう」です。

日本郵便の「手紙の書き方」を参考に、作品例を見ながら、季節ごとにどんな便りが

あるのかを考えました。

暑中見舞いを送ることとなり、お便りで、誰に何を伝えるのかをワークシートにまとめました。

保健指導

1年生を対象に保健指導を行いました。題「口の中をきれいにしよう」

歯周病を起こす原因や歯周病から誘発される体の変化、病気について学びました。

正しいブラッシングで口の中を清潔な状態にしておくことが大切です。

歯垢染色剤で染め出しをして歯の状態を確認。自分手帳に記入しました。

授業の様子

2・3年生の「総合的な探究の時間」の様子です。

外国語指導助手(ALT)と英語による簡単な表現の仕方を知り、コミュニケーションを図ることができました。

2年生は外国からの旅行客が増えたことで、英語での道案内に挑戦。

3年生はイングリッシュじゃんけん、そしてALTにインタビューをしました。

開校当初から担当していただいたチェイス先生が今日で最後でした。お礼の言葉と作業製品を

プレゼントしました。

「ありがとうございました。チェイス先生!!」「またどこかで会いましょう!!」

授業の様子

2年生の家庭科の授業です。6月から取り組んできた「ショルダーバッグ」が完成しました。

これまで、生地の色を選び、型紙に合わせて裁断し、ミシンを使って縫い合わせてきました。

最後におしゃれにボタンを付けて出来上がりです。

全員そろって撮影です。

授業の様子

2年生の理科の授業です。勿来高校の化学室を借用して「沸騰の実験」をしました。

様々な液体(水・お茶・食塩水・ココアなど)の加熱実験をとおして、熱したときの

温度変化と状態の変化を観察します。

加熱するので、注意を守っての実験です。  変化の様子をまとめました。