くぼた校集会

今年度初めて「くぼた校集会」が行われました。

「よい歯の学校」の表彰や分校長先生の話、生徒会からくぼた校祭のテーマ発表など、

生徒はとても真剣に話を聞いていました。

感染症対策で、生徒間の距離を広げ、窓を開けて体育館で実施しました。

授業の様子

体育の授業では「短距離走・リレー」の授業を行っています。

今日は4チームに分かれて、どうすればチームのタイムを短縮できるかを考え、

練習に取り組みました。

バトンの受渡しが重要と考えたようで、次走者がスタートするタイミングや

バトンを受渡すタイミングを繰り返し練習していました。

授業の様子

総合的な探究の時間です。今年度、1年生は初めての外国語指導助手(ALT)との授業です。

ALTに英語で自己紹介をしたり七夕飾りを一緒に作ったりと英語による簡単な表現の仕方を知り、

ALTとコミュニケーションを図ることができました。

胸部レントゲン検査・心電図検査

本日、1学年を対象に「胸部レントゲン検査」及び「心電図検査」を実施しました。

今回の検診で今年度の健康診断は全て終了となりました。

授業の様子

3年生の道徳の授業です。今年度から年間10時間の予定で取り組んでいます。

今回の内容は、自分や友達の意見から自分の特徴を捉え、長所の部分を伸ばそうと考えること。