国語の授業

2年生の国語では、俳句・短歌の授業を行っています。これまで俳句・短歌の基本的な知識を学び、楽しみ方や作り方について学習してきました。今日はちょっと校外に出て、ネタ探しです。近くの國玉神社まで散歩して景色を撮影しました。

家庭科の授業

1年生の家庭科の授業では、消費生活と環境に配慮した生活と題して授業を行っています。今日はごみについての学習で、家庭から出るごみの種類や分け方、出し方について説明を聞いて、実際にごみを仕分けました。いわき市のハンドブックやインターネットを使って調べたり、友達と相談したりしながらの自分たちですすめていました。先生からペットボトルや古紙、古着などリサイクルすることの大切さについての説明があり、真剣に聞いていました。

ふくしま教育週間(学校公開)

本日、ふくしま教育週間の関連事業として学校公開を実施しました。午前の部は、保護者を対象に授業見学。午後の部は中学校、高等学校教員を対象に授業見学、情報交換会を行いました。

〇授業見学の様子

〇情報交換会の様子

くぼた校祭②

くぼた校祭(製品販売・デモンストレーション、ビルクリーニング班デモンストレーション)の様子です。

午後からは勿来高校の音楽ステージ「MANAMI」さんのコンサートにも参加して、勿来高校生徒と一緒に大盛り上がり‼。思い出となるくぼた校祭となりました。