3年生の家庭科

3年生の家庭科は、手軽にできる料理としてホットケーキ作りをしました。ホットケーキミックスの袋に書かれている調理方法を読んだり、難しいところは先生や友達と聞いたり相談したりしながら、自分たちで完成させました。また今日は3年生にとって最後の調理実習となりました。

卒業生を送る会に向けて

朝の時間に、卒業生を送る会に向けての準備を進めています。実行委員会では、役割分担や当日の進め方など最終打ち合わせです。1・2年生の各教室でもこっそりと準備をしていました。卒業生を送る会は21日(水)に行う予定です。

いわき支援学校(本校)生徒会とくぼた校生徒会役員による交流会が開催されました。

いわき支援学校(本校)生徒会とくぼた校生徒会役員による交流会がオンラインで開催されました。今回2回目で、次年度の交流について話し合いがもたれました。両校から、互いの学校を見学するのはどうか。一緒に清掃活動も良いのでは。スポーツ交流も楽しそうですね。等々、活発な話し合いでした。

第2回学校保健委員会

第2回学校保健委員会が行われ、今年度の実践報告、睡眠時間や朝食の摂取状況等のアンケート結果についての説明がありました。また学校医の佐藤先生からの指導助言、保護者代表として父母と教師の会会長の伊藤様より多くの貴重なご意見をいただきました。ありがとうございました。これからの学校運営にいかしていきたいと思います。

選択音楽の授業

選択音楽では、ギターの練習を行っています。まずはチューニングから、チューナを使って確認し、ヘッドについているペグを回して音程を上げ下げし調節しました。難しい時には先生に聞いて進めています。自分でチューニングしたギターで、優しく、時に激しい音色を響かせていました。

令和5年度第2回学校評議員会

令和5年度第2回学校評議員会がくぼた校で行われました。本校、くぼた校の今年度の取組についての説明が行われました。最後に学校評議員会の方から様々なご意見をいただきました。今日いただいた意見を来年度に生かしていきます。

卒業式に向けての練習

卒業式に向けての練習(3年生)が始まりました。自分の座る席や式の流れを確認して、実際に証書授与の動きを行いました。これから数回にわたって練習を実施し、3月1日の卒業式を迎えます。卒業式まで残り12日です。

クラブ活動

今年度最後のクラブ活動が行われました。クラブの種類は、情報・パソコンクラブ、音楽クラブ、読書クラブ、散策・写真クラブ、運動クラブの5つです。

1年生の家庭科

1年生の家庭科では、自分の間食を見直そうと題して授業を行っています。お菓子の袋に書かれてある栄養成分表を見て、糖質や炭水化物の量を調べ、実際に砂糖の量をはかってみました。砂糖の量を見た生徒からは「これだけ入っているのか」「少し減らしてみようかな」との感想。具体的にどう改善すれば良いのかを先生と考えていました。

3学年の国語「答辞を考えよう」

3学年の国語では、卒業式に3学年の代表生徒が読む答辞の内容を考える学習をしています。教科の学習や行事の中で、答辞に入れたい内容をみんなで話し合い、グループに分かれて文章を考え、入力しました。頑張ったことや感謝の気持ちを友達や先生と相談しながら文章に表現していました。卒業式まで残り14日です。