防犯教室

いわき南警察署より講師をお招きして、防犯教室を実施しました。最近の不審者の手口や不審者に遭遇した時の対応の仕方。また携帯電話でのトラブルについても分かりやすく教えていただきました。高校生が事件や事故に巻き込まれるケースが増えていることにふれ、良いことか悪いことかを考えて(立ちどまって)行動することで、自分の身を守ることにつながると分かりました。

職業(作業)の様子

3学期初めての職業(作業)の授業がありました。今日は2学期の様子をふり返り、3学期の目標を担当の先生と一緒に決めました。

「すすんで作業に取り組むことができる」「時間を意識しながら行動できる」「休憩時間と作業時間を切り替えられる」などなど。

第3学期始業式

第3学期始業式が行われました。校長先生からは、じょうぶな人(体)になれるように、日々の運動、バランスの良い食事を摂ること、手洗いやうがいなどを徹底し規則正しい生活をすることが大切です。3学期は1年間のまとめをする学期です。3年生は卒業、1、2年生は進級に向けて準備をしっかりと行いましょう。とありました。生徒たちは真剣に聞いていました。

始業式前に生徒会任命式が行われました。新生徒会役員から意気込みの発表、旧生徒会役員からふり返っての挨拶がありました。

第2学期終業式

第2学期終業式が行われ、校長先生の話、生徒指導の先生の話を真剣に聞いていました。また3年生の代表生徒が2学期にに頑張ったこと、3学期に努力したいことを発表してくれました。

終業式後には、1年生にじゃんがら念仏踊りを教えてくださった「久之浜大久自安我楽継承会 遠藤 諭 様」に感謝状と心を込めてつくった製品をお渡ししました。ありがとうございました。

MY弁当DAY

12月20、21日の2日間、「MY弁当DAY」として、家庭でのお弁当づくりに挑戦しました。おかずの配置や彩を工夫したり、栄養バランスを考えたりと素敵なお弁当ができあがりました。なにごとにもチャレンジすること、できることが少しずつ増えることが大切ですね。当日はとても良い笑顔で食べていました。保護者のみなさまのご協力に感謝いたします。一部を紹介します。

実習の報告会

産業現場等における実習の報告会が行われました。今回、保護者の方々が参観しての実施です。生徒は実習をふり返り、成果と課題を1人ずつ発表しました。反省を聞くと、実習を行う前に自分の目標をいくつか立て、その目標を一つでも多く達成できるように頑張った様子が分かりました。実習をとおして働く上での楽しさや厳しさを体感したようです。

家庭科の授業(2年調理実習)

今年最後の調理実習は、チキンライスとゼリーです。切って、炒めて、混ぜて・・・彩り鮮やかなクリスマスメニューが出来上がりました。ゼリーは冷蔵庫で冷やして後日のお楽しみです。準備や片付けもみんなで協力して素早く行うことができました。

学校見学

勿来・田人地区地域障がい児者支援事業所ネットワーク会議がくぼた校で行われ、くぼた校の概要説明を聞いたり授業参観をしたりと、生徒たちの頑張っている様子を見ていただきました。

美術の授業

1年生の美術の授業では、写真の学習をしています。今日はちょっと外出してくぼたの街を撮影しました。校庭や國玉神社、蛭田川など、風景や友達を自由に撮りました。たくさんの良い作品ができたようです。

学期末の大掃除

今日は作業の時間を利用して学期末の大掃除です。時間をかけて普段の清掃では行えないような場所を徹底して行い、校舎内が美しくなりました。