作業製品販売会(1日目)

1月24日(水)作業製品販売会が、農産物直売所そのふぁ様で、生徒が中心となり販売活動を行いました。一つ一つ心を込めて作った製品を、多くの方に見て、買っていただきました。ありがとうございました。明日は(株)SCマルト窪田店で開催されます。

朝の様子

今日は、朝の時間(8時30分~)を利用して2月に行われる卒業生を送る会に向けて、生徒会役員と学級の代表者による会議がありました。他の生徒は、金曜日の漢字検定の勉強をしたり、授業の準備をしたりとそれぞれ活動していました。

【卒業生を送る会:実行委員会】

【学級の様子】

作業製品販売会に向けての事前学習

作業製品販売会の日程や活動内容、準備物について確認をしました。当日、一緒に販売に参加する友達とグループになり、会計や袋詰め、接客といった役割分担、接客の練習をしました。見通しがもてたことで、さらに意欲も高まってきました。

体育の授業では、体育館で球技を行っています。1・3年生はバレーボール、2年生はサッカーです。バレーボールではボールに慣れるように軽いボールやビーチボールを使って、バレーの楽しさでもあるラリーが続くように練習しています。サッカーでは、ボールを止める、相手に正確にパス、ジグザグにドリブルする等と基本練習をしました。

「サッカー」

「バレーボール」

校外学習(2年生)

第2学年では、SDGs(持続可能な開発目標)について、自分でできることを考えたり体験したりすることを目的に、いわき海浜自然の家を利用して校外学習を行いました。創作活動として再利用した物を材料に、草木染や貝の絵ろうそく作りに取り組みました。昼食では食べられる分量のみを取って残さず食べるように心がけました。午後は体育館を利用してのニュースポーツです。個人戦やチーム戦と汗を流し仲間意識が高りました。全体をとおしてSDGsの視点をもって取り組むことができました。

家庭科の授業(2・3年)消費者教育

家庭科の授業では、県消費生活センター相談員の菅野様を講師に、消費者教育「トラブルにあわないために~18歳になるまでに知っておきたい契約とお金のルール」と題して授業を行いました。18歳になると契約ができる権利と責任について、クイズや動画を使って分かりやすく説明をしていただきました。被害を未然に防ぐために大切な事や対処方法を知ることがきました。引き続き、家庭科の授業では消費者教育を進めていきます。

成人祝賀会

1月13日土曜日に、くぼた校成人祝賀会が、第6期卒業生、旧職員などが参加して勿来温泉関の湯で行われました。同窓生の挨拶を聞いて成長を感じることができ嬉しく思いました。また当時の先生との久しぶりの再会で、たくさんの笑顔を見ることができました。

給食の様子

くぼた校の給食は、勿来給食共同調理場より提供され、おいしいと好評です。今月の給食当番は2年生で、協力して手際よく進めてました。

くぼた校集会(1月)

くぼた校集会(1月)が行われました。分校長先生の講話や各委員会から今月の目標発表がありました。分校長先生からは、新年早々に起きた地震についてふれ、学校や地域で行っている避難訓練や防災の学習は、だれもが初めての経験をする時に、慌てず行動するための訓練なので、災害に備える気持ちを常にもつこと。とありました。