くぼた校の最新情報をお届けします!

国語の授業

3年生の国語の授業では、10月に行われる福島県特別支援学校スポーツ大会の標語を考えました。テーマとして、みんながひとつになってまとまれる、元気づけたり勇気がわいたりするような標語です。まずは標語でつかってみたい言葉をいくつも考えて見ました。上を見上げたり、じーと一点を見つめたりと真剣。先生のアドバイスを聞きながらまとめていました。

音楽発表会

1・3年1組の音楽では、これまでの練習の成果を発表しました。演奏「ドレミのうた」、そして自分たちの好きな曲で盛り上がりました。たくさんの友達や先生方がきたことで、嬉しいさもあり緊張もありです。最後まで立派にできましたね。

理科の授業

1年生の理科の授業では、ひまわりの種を植えました。種の性質や植え方を聞いて一人ずつ行います。これから自分たちで水や除草作業を行いながら、ひまわりの成長を観察します。

職業の授業

1年生の職業では、来週から始まる校内実習に向けて、友達や先生に目標を発表しました。発表の仕方は、①名前②目標③自由に話す④質疑応答です。友達の前でも発表となると緊張しますね。今回は発表の練習にもなりますし、自分自身の目標を深く意識することにもなりました。

自立活動の授業

1・3年1組の自立活動の授業です。自立活動って?と思われる方もいるかもしれません。自立活動は生徒の自立を目指して目標(ねらい)を設定し、その目標を達成するために、学習指導要領から必要な項目を選定して行います。今回は「身体の動き:作業に必要な動作と円滑な遂行に関すること」1・3年1組は自立活動の時間を週2時間実施していますが、もちろん個々に合わせて学習活動が組まれています。

作業学習の様子

3つの作業班(製作班・工芸班・ビルクリーニング班)の活動の様子です。

作業学習~製作班:染色活動~

作業学習の製作班では、使用しなくなった『車のエアバック』を染色し、エコバックやポーチ作りを行っています。今日は、今年度初めての染色活動に取り組みました。工程はいくつもあり、鍋を準備してエアバッグを染め、脱水をして干します。エアバッグに色もしっかりと染まり、とても良い出来上がりです。

職業の授業

2年生の職業では、産業現場等のおける実習(14日~25日)の事前学習を行っています。実習中の目標を考える際には、前回(1年後期)の実習評価表を参考に目標をたてていました。出来上がった目標は担当の先生が確認しますが、もう少し頑張って欲しいこと、もっと具体的に考えて欲しいことなどを提案して、再度検討です。がんばるにも何をどうがんばるのか…。休まず通勤するにも、休まないためにはどうすればいいのか…。目標を忘れずに実習に取り組もう。

家庭科の授業

3年生の家庭科では、乳幼児の特徴的な活動や成長について学習しています。今日は乳歯、永久歯についてです。養護教諭から赤ちゃんの歯みがき、手作り模型でのブラッシングの仕方を学びました。乳歯が生えたら歯みがきは習慣です。最後に自分の永久歯をきれいにみがきました。

美術の授業

1年生の美術の授業では、将来の働く姿(夢)をイメージして絵を描きます。将来は建築関係や整体師、販売員などと様々です。今日は勿来高校の図書館をお借りして授業を進めました。作品が完成したら、くぼた校祭や作品展に出展予定です。