理科の授業

3年生の理科では臓器の名称、働きについて学習しています。心臓や胃など聞いたことはあるけど・・・、説明を聞く際には、教師が作った臓器の紙模型に見入ってました。自分の体の中のことです。しっかりと覚えましょう。

給食の様子

くぼた校の給食は、勿来給食共同調理場より提供されます。今日のメニューは、うずまきパン、野菜コロッケ、ブロッコリーソテー、ジュリエンヌスープ、そして牛乳です。おいしくいただきました。現在はコロナウイルス感染症感染拡大防止のために、どの学級も前を向いて静かに食べています。

いわきの街をきれいにする運動

生徒会主催でいわきの街をきれいにする運動を実施しました。生徒会役員からの説明後、全校生が4グループに分かれて学校周辺や商店街、蛭田川付近のゴミ拾いを行いました。普段から関の子ボランティアとして勿来駅前の清掃に参加している生徒も多くいますので、自分たちの住み通う地域をきれいにしたい思いは強くあります。短時間でしたがとても積極的でした。

朝のあいさつ運動

朝のあいさつ運動を行いました。くぼた校生徒会役員と希望者、そして勿来高校生徒会の皆さんとの活動です。元気のよい挨拶が聞こえていました。6月1日、2日と8時~8時30分までの間に実施します。

職業の授業

3年生の職業では、6月14日から始まる現場実習の事前学習が始まりました。今日は実習先の住所や電話番号等についてインターネットを利用して調べました。地図をみながら実習先までの通勤方法、実習先の概要を確認して、実習日誌に記入します。3年生になると実習と卒業後の進路が重なり合い、授業への取り組む姿勢も真剣です。

クラブ活動の様子

28日(金)2日目のクラブ活動(陸上・球技・音楽・パソコン・読書・散策写真)が行われました。その時の様子です。下の写真は散策写真クラブのメンバーが撮影しました。

photography by sansakusyasin club

国語(1・3-1組)

国語の時間の導入として読み聞かせをしています。場面で質問したり、一緒に読んだりと興味をもたせながら進めています。とても集中して前のめりで取り組んでいます。

社会の授業

3年生の社会の授業では、国土と自然環境について学習しています。これまでの学習で自然災害が地形や気候などと関連して発生していることが分かりました。今日は国や地方公共団体の様々な対策。そして自然災害から命を守るために、自分にでできることを考え、発表しました。

国語の授業

すべての学年で、たなばた展に向けての書写練習が始まりました。1年生では基本的な筆遣いを確認し、手本を見ながら作品を何枚も仕上げていました。

避難訓練

勿来高校・くぼた校合同で避難訓練が行われました。今回は避難経路と迅速な避難の仕方、人員点呼・報告の方法の訓練です。生徒は、「押さない、かけない、しゃべらない」を心がけ素早く避難することができました。避難後には勿来高校校長先生より講評をいただきました。