給食の様子

くぼた校の給食は、勿来給食共同調理場より提供されます。「おいしい」と好評です。現在はコロナウイルス感染拡大防止のために、どの学級も前を向いて静かに食べています。

選択(音楽・美術)の授業

水曜日5・6校時の2・3年生は、選択教科となり音楽か美術を選択します。音楽では、校歌、ボディパーカッション、ダンスを行いました。美術では、砂絵アートをすべて自分たちで完成させようと、使用する砂をグラウンドから採取しました。紹介する写真は、音楽:ボディパーカッションの手拍子でリズムを合わせている様子。美術:細かい砂粒を集めるためにふるいにかけている様子です。どちらの教科も楽しそうに活動していました。

総合・生活単元学習の様子

本日の1・2時間目は総合と生活単元学習の時間です。主に学級での授業となりますので活動の様子をご覧ください。

国語の授業「1年生にくぼた校のことを紹介しよう」

3年生の国語の時間に「1年生にくぼた校のことを紹介しよう」という題材で、くぼた校の行事や教科の内容について紹介する文章を考え、画像と合わせて発表する学習をしてきました。今日が1年生に発表する本番の日です。1年生が分かりやすいように、声の大きさや速度、写真を替えるタイミング等に気を付けて、発表することができました。1年生からは「~についての話が聞けて良かったです。」「自分たちのために発表してくれてありがとうございました。」など、感想の発表がありました。