情報の授業

1年生の情報です。パソコンの基本的な操作方法の確認、ローマ字での文字入力に取り組みました。勿来高校の情報処理室をお借りして学習しています。

国語の授業

1・3年1組の国語では、先生や友達の名前を憶えて伝えたり、書いたりする学習をしています。今日は「〇〇先生です。」「3年生〇〇さんです。」と特に発音と伝え方を意識して取り組みました。

家庭科の授業

3年生の家庭科の授業です。4月から「バルキーバッグ」が作りをしています。型紙に合わせて裁断したり、ミシンで縫い合わたりと覚える工程がたくさんあります。5月完成を目指しています。

美術の授業

1年生の美術の授業では、オリエンテーションとして1年間の学習内容について説明がありました。また校章をテーマにデザインや色彩について学習しました。これから勿来高校の美術室をお借りして行います。

理科の授業

2年生の理科では、校庭や学校のまわりの「春の自然」を見つけて、観察カードに書きました。タンポポやチューリップ、カエルや蟻、ダンゴムシ等、様々な春の植物や生物を見つけてスケッチをしました。気づいたことや不思議と思ったことをまとめて、次回の授業で発表します。