授業の様子

2年生の家庭科では、郷土料理について学習しました。

修学旅行先でもある会津の郷土料理「こづゆ」を取り上げ、実際に試食しました。

郷土料理は、各地域の産物を上手に活用して、風土にあった食べ物として作られ、

食べられてきたことが分かりました。修学旅行への期待がさらに膨らみました。

授業の様子

1年生の音楽の様子です。授業の最初に、担当の生徒がリズムを作り、

みんなでリズム打ちを行います。毎時間行うことで、曲の速さに気づいたり、

楽譜が読めるようになったりと、楽しみながら身に付きます。

授業の様子

2年生の理科では「磁石の性質」について学習をしています。

今日は、これまで学習してきた磁石の性質を取り入れて、簡単な玩具作りをしました。

それぞれのグループで出来上がった玩具について、使用した磁石の性質、工夫したこと等

を発表して、遊び方を実際に実演しました。

次回の授業では、友達からのアドバイスを参考に、磁石玩具を修正します。

勿来高校での作業製品販売会に向けての宣伝

12月4日(金)の昼休みに行う勿来高校での作業製品販売会について、勿来高校の各学級の帰りのホームルームの時間に宣伝とポスター貼付のお願いを行いました。先週末まで校外での産業現場等による実習が行われていたので、あまり練習時間はありませんでしたが、各作業班の代表の生徒達は、緊張しながらも、しっかり宣伝することができました。勿来高校の生徒の皆さんからあたたかい拍手もいただきました。

花が育む高校生と地域の交流支援事業

NPO法人勿来まちづくりサポートセンターの主催による「花が育む高校生と地域の交流支援事業」が行われました。くぼた校生徒20名、勿来高校生徒24名、なこそ幼稚園生76名、窪田町商店会、町通女性SUNの会、地元金融団、勿来ロータリークラブの皆さんでビオラの苗とチューリップの球根を130個のプランターに植えました。きれいに花を植えたプランターをリヤカーや手で運んで窪田町商店街の商店の前に2~3個ずつ設置し、商店街の皆さんに喜んでいただきました。窪田の街にきれいな花がたくさん並びました。