修学旅行結団式

第2学年修学旅行結団式が行われました。分校長から「修学旅行は一生心に残る行事です。みんなで約束事やきまりを守って楽しい旅行にしましょう。」とありました。

職業(作業)の様子

職業(作業)の様子です。金曜日は3・4校時の2時間の作業で、普段より短い時間です。活動時間も短く、気温も落ち着いてきたこともあり、集中して取り組んでいました。各作業班の様子です。

体育の授業では、体育館でランニングや簡単なトレーニングを行いました。スクワット運動やサイドステップなど、途中で「これだったらできそう」「きついー」と言いながら、楽しく体を動かしました。

1年生の理科「日光リレー」

1年生の理科では「太陽を調べよう」の単元で、日光のはたらきの学習をしました。日光は、かがみに当たるとはね返ることを、実際に体験しました。最初の生徒が、かがみで日光をはね返し、はね返した日光を次の生徒がキャッチ!できた!次の授業では、今回の体験をいかして「日光はどのように進むでしょうか」という学習をします。