授業の様子「今日の1時間目」

1時間目の授業は、1年生「社会」、2年生「数学」、3年1・2組「情報」3年3組「日常生活の指導」です。

3年生理科「物の燃え方と空気」

これまでの授業で、燃え続けるには、空気が必要があることや、酸素は物を燃やす働きがあることを学習しました。今日は、勿来高校の先生と一緒に化学室で実験です。密閉された瓶の中で、ろうそくの火が消える様子について、勿来高校の先生に聞かれると、「瓶の中がくもった。」「しばらくは燃えていた。」などと見たことを伝えることができました。また瓶の中に酸素を入れると、火の強さが大きくなり「まぶしい」「なるほど」と。実験を通して、学習したことを確認することができました。

保健の授業

2年生の保健の授業では、生活習慣病の予防と回復について学習しています。タブレット端末を利用して、病名や症状についてプリントにまとめました。生活習慣が深く関与して発症していることが分かり、「自分も気をつけなくては」と感想を述べていました。

登校してからホームルームまでの時間

登校してからホームルームが始まるまでの時間(15分間)を利用して、様々な活動が行われています。今朝は、クラブ活動の希望用紙に記入したり、タブレット端末で調べたりと時間を有効に活用して学習しています。

8時30分まで登校、8時45分から朝のホームルーム、8時55分から1時間目がスタートします。

新体力テスト

体育の授業では、新体力テストを実施しています。テストは8項目ありますが、今日はそれぞれの学年で、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈の3項目について行いました。担当の先生から実施方法や注意点について話を聞き、それぞれの目標を確認。スタート!!今もてる力を精一杯だしていました。タブレット端末を使って記録をします。