授業の様子

2校時の授業の様子です。1年生は数学、2年生は社会、3年1・2組は国語、3年3組は数学の授業です。

代表者の会議(新入生を迎える会)

昨日、新入生を迎える会が行われました。行事の企画、運営には、クラスから代表者を選出して実行委員会を組織しています。今日は朝の時間に代表者が集まり、行事をふり返り、次に向けての意見交換を行いました。

様々な意見がだされました。自分たちで考えて進めることで達成感もあります。

先生と話そう週間

今週から「担任の先生と話そう週間」を行っています。学校のこと、友達のこと、進路のこと、悩んでること、休みの日の過ごし方等、担任の先生と話しをしました。いろいろな人といろいろな話ができるようになると良いですね。

新入生を迎える会

2・3年生の企画で新入生を迎える会が行われました。内容はそれぞれ自己紹介、そしてレクリエーションとして、チームで行う簡単なゲームです。短時間となりましたが、大いに盛り上がり活動をとおして親睦を深めることができました。

歯科検診、歯みがきの指導

本日、学校歯科医の秋元先生(あきもと歯科医院院長)に来校いただき、全学年対象に歯科検診を行っていただきました。また、検診後には歯科衛生士の方々から生徒一人一人に丁寧に歯みがきの指導も行っていただきました。