職業(作業)

職業(作業)も残り3日間とわずかになり、まとめの活動となります。今日の様子です。

〖工芸班〗

〖製作班〗

〖ビルクリーニング班〗

オリジナルシャツ

先週、選択美術で行った「ダイタイ染め」シャツが完成しました。ひもをほどいたら色鮮やかなオリジナルシャツに!!実際に腕をとおしてファッションショーです。

※参考記事:今日のくぼた校2月9日選択美術

未来の福島県知事選挙

勿来高校、くぼた校合同で「未来の福島県知事選挙」に参加しました。未来の福島県知事選挙は選挙管理委員会と学校が連携して実施する選挙体験授業です。大学生が候補者役になり、福島県に必要な政策を考え「選挙公報」「演説」「政見放送」等を通じて政策を訴えます。生徒はどの候補者の政策が必要かを考え、県知事になってくれそうな候補者に実際に投票し、開票まで行います。18歳になり選挙権を得る生徒もいますので、学んだことを生かしてぜひ投票に行きましょう。

卒業式練習

3月1日に行われる卒業式に向けて全体練習を行いました。全員で会場準備を行い、歌唱練習と式次第に沿った流れを確認しました。3年生の登校日も残り9日となりました。

3年国語「答辞」

国語の授業では、3月1日の卒業式で代表が読み上げる答辞を全員で考えています。3年間の思い出を振り返ったり、お世話になった人たちの顔を思い出したりしながら文章を考えています。今日は、お世話になった人たちに贈る言葉を考えています。卒業式までカウントダウンになりました。当日に、3年生全員の心のこもったメッセージが届けられるようみんなでアイディアを出し合っています!