職業の授業

2年生の職業の授業では、求人票の読み取り方についての学習です。身近な企業の求人票を見て、どんな仕事をするのか?勤務時間は?給料は?休日は?と、簡単なテストを行いました。先生からの「賞与ってなにか分かる?」の質問に、「んー」と首を傾げて…、答えを聞いて、「あーなるほど、それか」と納得の様子。先生と言葉のキャッチボールをしながら授業が展開され、実りのある授業でした。

音楽の授業

2年3組の音楽の授業では歌唱練習を行っています。コロナ禍においては感染防止から歌唱については積極的に行うことが難しい状況が続いていましたが、少しずつ緩和され卒業式では式歌や校歌を披露したところです。今日はこれまでも練習してきた卒業式の式歌や大好きな歌を伴奏に合わせて歌いました。曲調に合わせて抑揚をつけたり時おり身振り手振りをいれたりと、先生とも息がぴったりで気持ち良く歌っていました。歌うことそのものを楽しむって重要ですね。聞いている方も思わず歌いたくなるような雰囲気で、楽しく穏やかな授業でした。

令和4年度卒業式

3月1日(水)卒業式が晴天のもと行われました。式は厳粛な雰囲気な中で、3年生8名に卒業証書が授与され、それぞれの新たな進路に歩みだしました。ご卒業おめでとうございます。

3年生の家庭科「家庭とくらし」

家庭科では、これまで妊婦疑似体験を行い、命の尊さや家族としてできることを考えてきました。今日は保育体験です。最初は不安そうに赤ちゃんを抱っこしていましたが、これまで学んできた「愛着形成」や「赤ちゃん安全基地」をふりかえり、自分で決めた赤ちゃんの名前を呼んで、「ミルクだよ」「おむつ替えようね」と優しく声をかけていました。優しさがあふれる保育体験でした。

1学年 国語 「図書館の本を紹介しよう~POP作り~」発表会

勿来高校図書館の本の中から、自分が好きな本について紹介するPOP作りをしました。好きな本を読んで、その内容や気に入ったページについて、コピーを貼ったり、自分で絵を描いたり、コメントを書いたりなど構成を工夫して作ることができました。 勿来高校の図書館司書の菅野先生にも発表会に参加して頂き、「本の内容やみんなに読んで欲しい気持ちを、自分の言葉で伝えているところがとても良いです。」と講評を頂きました。できあがったPOPは、この後、勿来高校図書館に掲示して、くぼた校生や勿来高校の生徒さんからもコメントを頂く予定です。いつも、勿来高校の図書館を利用させて頂き、ありがとうございます。