情報の授業

3年生の情報の授業では、10日に行われる実習壮行会に向けてのパワーポイントを作成しています。分かりやすいようにと、実習先の画像を入れたり、文字の大きさを変えたりと工夫しながら進めていました。当日はパソコンを操作しながら発表します。

職業の授業

1年生の職業の授業では、実習の目標と評価について学習しています。1年生は13日~24日の10日間にわたり校内での実習が行われます。目標も、ただ「がんばります。」ではなく、何をどのように頑張って取り組むのかを、態度面や技術面から具体的に先生と考えます。また実習後には、その目標が達成できたかを自己評価します。10日(金)には実習壮行会があり、そこで目標などを発表しますので、目標が決まった人から画用紙に書きました。

音楽の授業

2年3組の音楽の授業では、置き型のハンドベルを使ってリズムを奏でています。先生と曲を決めて、ピアノの音に合わせて動きを入れながら楽しく演奏しました。上達してきたら友達や先生への発表を予定しています。

国語の授業~たなばた展に向けて~

1・2年生の国語では、たなばた展に向けての書写練習をしています。先生の説明をよく聞き、動画で基本的な筆遣いを確認し、手本を見ながら作品を何枚も仕上げていました。出展に合わせて校内で品評会も行う予定です。

〖2年生〗

〖1年生〗

より良い学校にしていくために…

これまで生徒会役員が、自分たちの学校をさらに良い学校にしていくためには、と話し合いを重ねてきました。今回、生徒会からの提案として、3つのグループに分かれて話し合い活動を行いました。それぞれのグループで学校のため、みんなのためにできることなど意見を出し合うことができました。「これはどうか。」「それは、いいんじゃないかい。」「できそうだね。」と活発な意見交換の場となりました。