くぼた校の最新情報をお届けします!

勿来高校1学年 共生プログラム

6月10日(金)に勿来高校1年生を対象に年間をとおして行われる、全体スキルトレーニングの第2回目として、共生プログラム「障がいの理解と関わり方」の授業をくぼた校の教員が行いました。障がいの理解についての講話や、障がいの疑似体験などを行いました。

実習壮行会

来週から始まる現場実習(2・3年生)、校内実習(1年生)に向けての壮行会が行われました。実習の目的や心構えを聞いたり、他の生徒の発表を聞き、自分の目標を発表したりすることで、実習に取り組む意欲が高まったようです。

耳鼻咽喉科検診

年度はじめの検診関係も順調に進み、昨日は1学年対象の耳鼻咽喉科検診が行われました。その時の様子です。

理科の授業

以前に発芽の学習でコップに蒔いたひまわりの種がぐんぐんと成長して、花壇に植える日となりました。これから自分たちで水や除草作業を行いながら、ひまわりの成長を観察します。例年2メートルぐらいに成長するひまわりもあります。楽しみです。

関連HP:5月19日〖発芽の学習〗

職業(2年3組)

2年3組では、来週から始まる実習に向けての学習を行いました。まずは実習中の活動内容、通勤方法など、一つひとつ確認しました。その後は、明日の実習壮行会に向けての発表練習です。実習中は「げんき」に「こんき」よく「ほんき」でがんばる!!