校内実習⑤

校内実習9日目となりました。トータルクリーン班(清掃)では、これまで校舎内の教室や廊下、窓、トイレ、特別教室の清掃を行ってきました。今日は勿来高校の校長室と応接室です。執務、接待等でも使用しますので、隅ずみ丁寧に仕上げました。作業前に室内を撮影し、復元の際には間違わないように写真を見て確認しながら行いました。

産業現場等における実習③

2・3年生が、産業現場等における実習に臨んでいます。一部ですが紹介いたします。

【NPO共創未来 みらい】

【アルプスアルパイン株式会社】

【株式会社 一歩】

【社会福祉法人育成会 みなみテラス】

【社会福祉法人誠心会 虹のかけはし】

【株式会社ヨークベニマル】

サツマイモの苗を植えました☺

校内実習7日目。午後の実習では、トータルクリーン班とアウトソーシング班合同でサツマイモの苗植え体験を行いました。今日は勿来高校の先生から栽培中の野菜の説明やサツマイモの苗の植え方、育て方についての説明をいただきました。説明をよく聞いて、自分たちで丁寧に植えていました。秋の収穫が待ち遠しいですね。

校内実習④

先週から行われてきた現場実習・校内実習が2週目となりました。引き続き、校内実習には1年生全員と2・3年生の数名が参加し、学校を会社に見立て、2グループ(清掃・外注)に分かれて行います。2週目は、清掃と外注のメンバーを入れ替えて行います。

〖トータルクリーン:清掃〗テーブル拭き、窓清掃の様子

〖アウトソーシング:外注〗株式会社ファミリー様より ギフト用のリボンと紙袋づくり

校内実習③

校内実習5日目になります。最初は疲れている様子も見られましたが、慣れてきたこともあり、表情もよく頑張っています。疲労感もありますが、それよりも達成感が上まわっているようです。

〖トータルクリーン:清掃〗図書室清掃、書棚整理

〖アウトソーシング:外注〗精密部品の組立